Evaluasi Efektivitas dan Strategi Pengelolaan Sampah Rumah Kompos di Kabupaten Bintan - Yosef Adicita; Mega Mutiara Sari; I Wayan Koko Suryawan (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2023)
Dalam menghadapi dinamika pengelolaan sampah, Kabupaten Bintan, sebuah destinasi pariwisata kelas dunia, memerlukan pendekatan yang berkelanjutan dan inovatif. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas rumah kompos di Kabupaten Bintan dalam mengelola sampah, serta memetakan strategi optimal untuk masa depan. Menggunakan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, penelitian ini memberikan gambaran mendalam mengenai volume, komposisi, dan metode pengelolaan sampah saat ini. Melalui analisis deskriptif, ditemukan bahwa kapasitas rumah kompos di Bintan belum sepenuhnya optimal dalam mengelola timbulan sampah. Pendekatan studi literatur memberikan wawasan tambahan tentang solusi yang telah diterapkan di daerah lain serta potensi inovasi yang bisa diadaptasi. Hasil penelitian ini menciptakan fondasi untuk strategi pengelolaan sampah yang komprehensif, yang tidak hanya meningkatkan kapasitas rumah kompos tetapi juga melibatkan masyarakat, pemangku kepentingan, dan sektor pariwisata. Strategi ini diharapkan dapat menjadikan Kabupaten Bintan sebagai contoh dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan untuk destinasi pariwisata lainnya.