PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI PUASA PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 12 SUNGAI AMBAWANG - Yusida Imran, Eli, Ikhwan Nurrachim (Tarbawi Khatulistiwa, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi puasa pada siswa kelas VIII di SMPN 12 Sungai Ambawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: (1) Kedisiplinan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi puasa, (2) Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi puasa, dan (3) Pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi puasa. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah eksplorasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Kedisiplinan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi puasa yaitu terdapat 1 siswa memiliki tingkat kedisiplinan yang cukup, 24 siswa termasuk kategori memiliki tingkat kedisiplinan, dan 10 siswa lainnya dikategorikan memiliki tingkat kedisplinan amat, (2) Rata-rata prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi puasa sebesar 77 dengan ketuntasan belajar siswa mencapai 19 siswa atau 54,29% sedangkan siswa yang belum tuntas mencapai 16 siswa atau 45,71%, dan (3) Berdasarkan analisis korelasi product moment, yaitu perhitungannya menunjukan nilai r = 0,48673 menunjukkan bahwa variabel X dan variabel Y berkorelasi linier yang positif dan rendah. Nilai R (r2) = 24%  artinya hanya 24% keragaman prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Puasa dapat ditentukan oleh kedisiplinan siswa dalam mengikuti pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Puasa dan sisanya, yaitu 76% ditentukan oleh faktor-faktor lainnya. Kata Kunci: Kedisiplinan Siswa, Prestasi Belajar, Pendidikan Agama Islam.