PENGGUNAAN KITAB DURUS AL LUGHAH AL ARABIYAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH ULYA HIDAYATUL MUSLIMIN KELAS XA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Nilwani, Eli, Mochammad Pandu Agustiawan (Tarbawi Khatulistiwa, 2023)
Nilwani1, Eli2, Mochammad Pandu Agustiawan3 1Nilwani, S. Ag, M. Pd(Universitas Muhammadiyah Pontianak), Indonesia2Eli, S. Ag, M. Pd. I (Universitas Muhammadiyah Pontianak), Indonesia3Mochammad Pandu Agustiawan (Universitas Muhammadiyah Pontianak), IndonesiaEmail: 1101116401@unmuhpmk.ac.id Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Kitab Durus Al-Lughah Al-Arabiyah dalam pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ulya Hidayatul Muslimin kelas XA tahun pelajaran 2021/2022. Tujuan dari diadakannya penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan tentang (1) Perencanaan pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan Kitab Durus Al-Lughah Al-‘Arabiyah di Kelas XA Madrasah Ulya Hidayatul Muslimin. (2) Langkah-langkah pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan Kitab Durus Al-Lughah Al-‘Arabiyah karya DR. V. Abdurrahim di Kelas XA Madrasah Ulya Hidayatul Muslimin. (3) Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran Bahasa Arab menggunakan Kitab Durus Al-Lughah Al-‘Arabiyah karya DR. V. Abdurrahim di  Kelas XA Madrasah Ulya Hidayatul Muslimin. Metode Penelitian yang digunakan ialah Kualitatif dengan pendekatan Naratif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah kesimpulan bahwa penggunaan Kitab Durus Al-Lughah Al-Arabiyah dalam pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ulya Hidayatul Muslimin kelas XA tahun pelajaran 2021/2022 sebagai berikut: Perencanaan pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan Kitab Durus Al-Lughah Al-‘Arabiyah di Kelas XA Madrasah Ulya Hidayatul Muslimin belum memenuhi standar Peraturan Pemerintah Tahun 2005 Nomor 17 . Langkah-langkah pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan Kitab Durus Al-Lughah Al-‘Arabiyah karya DR. V. Abdurrahim ini terdiri dari tiga kegiatan yaitu, a. Kegiatan pendahuluan dengan cara megadakan tanya jawab pada santri terkait materi sebelumnya. b. Kegiatan inti yang berisikan penjelasan materi dari Ustadz Maulana lalu melibatkan santri dalam menjawab latihan-latihan yang ada di kitab tersebut. c. Dan kegiatan penutup yang berisi tanya jawab, jika terdapat santri yang kurang paham dengan materi. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Kitab Durus Al-Lughah Al-Arabiyah