PENGARUH PENERAPAN STRATEGI LEARNING START WITH A QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS IX SMP MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - Wahdah1, Rini Elvri2, Nur Anisa3 (Tarbawi Khatulistiwa, 2023)
1Wahdah (Universitas Muhammadiyah Pontianak), Indonesia2Rini Elvri (Universitas Muhammadiyah Pontianak), Indonesia3Nur Anisa (Universitas Muhammadiyah Pontianak), IndonesiaEmail: wahdahkicak@gmail.com Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan strategi learning start with a question terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IX SMP Muhammadiyah 2 Pontianak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran baru yang diasumsikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mendapatkan kejelasan adanya pengaruh penerapan strategi learning start with a question terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Bentuk penelitian yang digunakan ialah penelitian eksperimen. Pendekatan penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah digunakannya strategi learning start with a question. Dari hasil analisis pretest dan posttest diperoleh nilai sig. sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0, 05 (0,00< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya strategi learning start with a question. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan strategi learning start with a question terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islama di kelas IX SMP Muhammadiyah 2 Pontianak. Kata Kunci: Strategi Learning Start With a Question dan Hasil Belajar Siswa.