MOTIVASI PENGGUNAAN JILBAB MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK DI LUAR KAMPUS - M.Alias M.Alias (Tarbawi Khatulistiwa, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini    setelah melalui observasi, wawancara terstruktur dan langsung serta  pengalaman selama menjadi dosen terlihat kondisi fakta di lapangan menunjukkan mahasiswa UM PNK ketika pulang dari kuliah langsung lepas hijabnya. Berdasarkan latar belakang di atas Fokus masalah , maka Risetnya adalah yang  Penggunaan  Jilbab Mahasiswa universitas Muhammadiyah Pontianak yang fokuskan beberapa pertanyaan Riset yang  dijawab, yaitu: Apakah mahasiswa UM Pontianak mengetahui dasar hukum menggunakan  hijab, Apa yang  menjadi  motivasi tidak menggunakan   jilbab di  diluar kampus? Bagaimana upaya agar tetap konsisten menggunakan hijab  di luar kampus? Sebagian besar mahasiswa universitas Muhammadyah Pontianak yang konsisten menggunakan jilbab ketika keluar kampus karena mereka mengetahui hukumnya secara mendasar,  sementara yang lain ada beberapa  mahasiswa tidak menggunakan hijab di karenakan tidak mengetahu hukum dasarnya,  ada beberapa mahasiswa yang lain  konsisten berhijab walaupun mereka tidak mengetahui hukum dasarnya secara mendalam, sementara juga di temukan ada beberapa mahasiswa yang mengetahui hukum dasar Hijab namun ketika keluar dari kampus mereka  melapas kerudungnhya. Motivasi atau Alasan yang konsiten  menggunakan hijab karena sudah menjadi perintah Allah yang wajib di patuhi, sudah terbiasa sejak kecil dan  yang tidak konsisten hijabnya walaupun mengetahui hukumnya dikarenakan dapat menghambat  pergaulan, kurang percaya diri, tidak cantik,mukanya menjadi berwarna kemerahan  karena ada bagian muka yang tidak terkena sinar matahari.  Hambatan dalam menggnakan hijab di luar kampus di sebabkan pergaulan dengan teman di lingkungan banyak yang tidak berhijab, situasinya sangat panas, gerah, dan lain lain. Hambatan yang paling mendasar adalah di sebabkan tidak mengetahui hukum dasar secara mendalam tentang sangsi yang sangat berat bagi wanita yang telah baligh tidah berhijab atau berJilbab. Kata Kunci: Motivasi Penggunaan  Jilbab