PROSES REKRUTMEN PARTAI POLITIK PADA PENETAPAN CALON WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA DI PILKADA TANGERANG SELATAN TAHUN 2020 - Prakoso, Mohamad Akbar; Djumadin, Zainul (Jurnal Sosiologi Dialektika Sosial, 2023)
This research analyzes the Political Party Recruitment Process in the Nomination of Mayor and Deputy Mayor Candidates in the 2020 Regional Election of South Tangerang (Study: Golkar Party of South Tangerang City) using the Political Recruitment Theory by Gabriel Almond & Powell. The theory employed by the author encompasses political recruitment mechanisms outlined by Gabriel Almond & Powell, comprising two distinct processes: open and closed. The purpose of employing this theory is to describe and analyze the recruitment patterns of the Golkar Party's South Tangerang City Chapter in nominating Benyamin Davnie and Pilar Saga for the 2020 Regional Election in South Tangerang City. The methodology employed in this study is qualitative-descriptive. Through qualitative-descriptive methods, primary data is acquired via in-depth interview techniques. Additionally, secondary data is obtained to supplement the study. The author collects and reads from books, journals, and articles available on websites. The findings of this research indicate that the Golkar Party Recruitment Process in South Tangerang City utilizes an open recruitment pattern for nominating the mayor and deputy mayor candidates. However, it is revealed that the implementation of this process, while open, is not fully comprehensive. Consequently, the procedure is executed procedurally, lacking the involvement of the community members aspiring to hold positions in the governance. Penelitian ini menganalisa Proses Rekrutmen Partai Politik Pada Penetapan Calon Walikota Dan Wakil Walikota Di Pilkada Tangerang Selatan Tahun 2020 (Studi : Partai Golkar Kota Tangerang Selatan) dengan memakai Teori Rekrutmen Politik dari Gabriel Almond & Powell. Teori yang digunakan oleh penulis adalah mekanisme rekrutmen politik dari Gabriel Almond & Powell yang memiliki dua proses yaitu: secara terbuka dan tertutup. Teori yang digunakan bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengalisis pola rekrutmen DPD Partai Golkar Kota Tangerang Selatan dalam menetapkan Benyamin Davnie dan Pilar Saga pada Pilkada di Kota Tangerang Selatan Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian  mendapatkan data primer melalui teknik wawancara mendalam dan data pendukung atau data sekunder. Penulis memperoleh data melalui kajian pustaka seperti mengumpulkan dan membaca dari buku, jurnal dan artikel yang tertera pada website. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Proses Rekrtumen Partai Golkar Kota Tangerang Selatan menggunakan pola rekrutmen secara terbuka dalam menetapkan calon walikota dan wakil walikota, namun berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa penerapan yang sudah dijalankan memang terbuka namun tidak sepenuhnya utuh sehingga hanya melaksanakan proses tersebut secara prosedural saja tanpa ada melibatkan masyarakat yang ingin menduduki pada kursi pemerintahan tersebut.