Proyek Inovasi Edukasi Sistem Manajemen Tata Tertib Pasien dan Keluarga Menggunakan Audio Visual di Ruang Rawat Inap Nilam III Rsud Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin - Habibi, Ahmad; Basit, Mohammad; Novita, Selpy; Anggraini, Afni; Pajar, Muhammad Malik; Aisah, Nur; Firdasari, Nurshiva; Saldilawaty, Saldilawaty; Aina, Siti Irma Nur; Hasanah, Uswatun (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Ruang Nilam lantai 3 adalah ruang bedah di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh. Dari hasil pengkajian ditemukan permasalahan dimana pasien dan keluarga kebanyakan tidak mematuhi tata tertib ruangan tersebut. Selain itu, karena ruangan tersebut adalah ruang bedah maka proses pergantian pasien tergolong cepat oleh karenanya pendidikan kesehatan yang dilakukan dengan cara biasa terlihat kurang efektif. Salah satu media pendidikan kesehatan yang dapat digunakan dengan permasalah tersebut adalah media audio visual. Audio visual merupakan penggabungan dari kedua jenis media yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan dapat terus diulang tanpa harus dilakukan langsung oleh perawat saat proses pengulangan. Peserta pengabdian ini adalah pasien dan keluarganya yang berada di ruang rawat inap nilam lantai 3. Kegiatan ini di awali dengan pengkajian, penyusunan laporan dan pemasangan media edukasi audio dan visual setelah proses pemasangan selesai dilakukan penyuluhan tentang rincian kegiatan ini kepada pasien dan keluarga pasien. Pengabdian ini dilaksanakan dari hari senin 07 Agustus-Minggu 13 Agustus 2023. Metode yang digunakan pada pengabdian ini menggunakan metode ceramah. Tujuan dari pengabdian ini adalah terjadinya perubahan perilaku pada para peserta pengabdian yaitu meningkatnya kepatuhan peserta pengabdian terhadap tata tertib rumah sakit khususnya ruang nilam lantai 3. Hasil evaluasi setelah pelaksanaan dan pemasangan media edukasi gambar dan media edukasi audio, 85% pasien ataupun pengunjung terlihat telah mengikuti terkait tata tertib yang ada di ruangan nilam 3.