Optimalisasi Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Desa Margorejo Provinsi Jawa Tengah - Nuraisah, Siti Fatimah; Suryono, Abi; Kurniawati, Aisyah Vivi; Fatmawati, Azahra; Maisyura, Maisyura; Larasati, Hernyta Sekar; Sanjaya, Andika Wisnu; Ramandani, Nanda Risma; Septiana, Milda; Zafir, Dimaz Afif; Zitami, Ifaza Alawiyah; Ariyani, Antika Indah; Bagaskara, M. Farid (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Margorejo merupakan salah satu Desa di Povinsi Jawa Tengah yang dipilih oleh Universitas Alma Ata sebagai tempat untuk pengabdian masyarakat mahasiswa, yang dilaksanakan sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian masyarakat dengan mengangkat tema sinergi optimalisasi potensi daerah untuk ketahanan pangan dan kesehatan dalam upaya percepatan penurunan stunting bukanlah tanpa alasan tetapi melihat sebagian besar masyarakat belum paham benar mengenai stunting, dan beranggapan bahwa stunting atau kerdil sebutan yang biasa digunakan masyarakat adalah faktor keturunan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran serta masyarakat dalam program pencegahan dan deteksi dini stunting pada balita yang diharapkan secara langsung dapat memotivasi masyarakat untuk ikut serta memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan pada anaknya sehingga pertumbuhan dan perkembangannya dapat optimal. Metode pelaksanaan pengabdian dengan teknik penyuluhan langsung kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu-ibu masyarakat Desa Margorejo meneganai stunting, penyebab, dan pencegahannya. Hasil ini didapatkan dari proses wawancara langsung dengan peserta setelah penyuluhan selesai.