Implementasi Pupuk Kompos sebagai Adaptasi Pertanian Organik di Desa Melung Kabupaten Banyumas - Agustina, Dwi; Tria, Ivonne Restu; Rahma, Risma Aulia; Selviana, Selviana; Maulana, Yusuf Arva Nuur (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Limbah peternakan seperti kotoran kambing termasuk sumberdaya yang masih belum dimanfaatkan dengan baik. Limbah ini umumnya digunakan sebagai pupuk tanpa proses pengolahan atau bahkan dibuang begitu saja. Limbah peternakan apabila tidak dikelola dengan baik mampu berperan sebagai sumber pencemaran lingkungan. Berdasarkan uraian tersebut maka diperlukan konsep integrasi antara bidang peternakan dengan pertanian dalam rangka pelaksanaan zero waste farming system. Metode yang diterapkan dalam kegiatan PPK Ormawa ini adalah metode ceramah yang dipilih karena pertimbangan efisiensi waktu dan penyesuain terhadap pengetahuan audiens, dilanjutkan dengan metode diskusi, demonstrasi, dan pendampingan peserta utamanya pemuda Desa Melung. Dalam kegiatan PPK Ormawa ini para peserta dibekali pengetahuan mengenai pertanian organik kemudian dilatih membuat pupuk kompos kotoran kambing dan penerapan sistem pertanian organik. Transfer ilmu pengetahuan mengenai pertanian organik dilakukan dengan mengadakan kelas serta pada kelas tersebut dilaksanakan kegiatan pretest dan post-test. Hasil dari pretest setelah dilakukan tahap implementasi kegiatan dengan nilai rata-rata sebesar 46,25, sedangkan post-test dengan nilai rata-rata sebesar 90. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan para peserta mengenai pertanian organik menjadi lebih baik.