Upaya Meningkatkan Kemampuan Analisa Data dengan Menggunakan Pivot Table bagi Ikatan Remaja RW 07 (IKRAR 07) Margonda, Depok, Jawa Barat - Buani, Duwi Cahya Putri; Astuti, Puji; Nuraeni, Nia; Hayuningtyas, Ratih Yulia (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Ikatan Remaja RW 007 (IKRAR 007) Margonda, Depok, Jawa Barat adalah komunitas karang taruna yang berada di wilayah RW 07 margonda, Depok, Jawa Barat. Tujuan IKRAR 007 adalah terbentuknya pelajar bangsa yang bertaqwa kepada Allah SWT, berilmu, berakhlak mulia dan berwawasan kebangsaan serta bertanggung jawab atas tegak dan terlaksananya syari’at Islam menurut faham ahlussunnah wal jama’ah yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. IKRAR 007 beranggotakan para remaja yang terdiri dari pelajar dan mahasiswa, IKRAR 007 selalu berkomitmen untuk menjadi organisasi Remaja karang taruna dengan prinsip belajar, berjuang dan bertaqwa (Trilogi IPNU). Untuk meningkatkan kemampuan Hard Skill Anggota IKRAR 007 maka dosen dan mahasiswa Universitas Nusa Mandiri memberikan pelatihan berupa Pemanfaatan Pivot Table untuk Analisa Data bagi Ikatan Remaja RW 07 Margonda. Pivot table merupakan salah satu fasilitas yang dimiliki oleh Microsoft Excel yang mudah digunakan serta dapat ditemukan dimana saja baik di sekolah, kantor maupun dirumah.  Apliaksi Microsot Excel merupakan aplikasi yang powerfull yang berbentuk spreadsheet dan dapat digunakan untuk mengolah angka. Hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema pemanfaatan pivot table untuk Analisa data adalah peserta pengabdian masyarakat bisa menggunakan Microsoft excel untuk Analisa data, dan peserta akan menggunakan microsoft excel dan pivot table untuk melakukan Analisa data.