Literasi dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Manufaktur Batik di Pekalongan - Sejati, Dhimas Ilham; Wahidah, Nurul; Mucharif, Toat; Saemayaroh, Saemayaroh; Daniarso, Indra Purnama; Hantari, Indiarti Amrih; Kurniawan, Muhammad; Perdana, Baratadewa Sakti; Wildan, Muhammad; Ifa, Khoirum Rodhiatul (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan bantuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) batik dengan mengajarkan mereka tentang pentingnya menyusun laporan keuangan. Selain itu, memberikan bimbingan dalam pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi 3in1 berbasis Excel. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama meliputi perencanaan dan observasi. Tahap kedua memberikan bimbingan dalam pembuatan laporan keuangan dengan aplikasi 3in1 berbasis Excel. Terakhir, tahap 3 adalah penyusunan laporan keuangan hingga Agustus 2023. Selain itu, akan diberikan pelatihan tentang cara menggunakan aplikasi. Sasaran penyusunan laporan keuangan ini adalah komunitas UMKM Batik di Pekalongan dengan sampel UMKM Batik Menuju Berkah, yang berlokasi di Jawa Tengah dan bergerak di bidang produksi batik. Melalui kegiatan ini, Komunitas UMKM Batik di Pekalongan dapat menyusun laporan keuangan bulan Agustus dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel model 3in1.