Mekanisme Corporate Social Responsibility Dan Komite Audit Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Mediasi - Tika Kusuma; Menik Indrati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh CSR, dan komite audit terhadap kinerja keuangan yang di mediasi oleh manajemen laba pada perusahaan Sektor Barang Konsumsi Primer. Pada penelitian ini terdapat 111 data yang diperoleh dari 37 perusahaan Sektor Barang Konsumsi Primer yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian selama 3 tahun dari 2019 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan perusahaan serta laporan keberlanjutan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data penel dengan analisis data menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR, pertemuan komite audit, dan manajemen laba masing-masing secara bersamaan mempengaruhi kinerja keuangan. Lalu CSR secara parsial tidak dapat mempengaruhi manajemen laba ataupun kinerja keuangan. Kemudian komite audit mempengaruhi kinerja keuangan secara positif dan signifikan, namun mempengaruhi manajemen laba secara negatif. Sedangkan manajemen laba mampu memediasi hubungan antara komite audit dan kinerja keuangan, akan tetapi tidak mampu memediasi hubungan antara CSR terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Kinerja Keuangan; CSR; Komite Audit; Manajemen Laba