Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Terhadap Public Trust : (Studi Pada Jemaat HKBP Cendana Nauli) - Yunika Debora Galingging; Nyoman Ari Surya Darmawan (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan terhadap kepercayaan publik pada jemaat HKBP Cendana Nauli. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal dan dicari seberapa besar pengaruh variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah jemaat HKBP Cendana Nauli dengan teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS V.20. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan jemaat HKBP Cendana Nauli, (2) Transparansi berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan jemaat HKBP Cendana Nauli dan (3) Akuntabilitas dan transparansi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan jemaat HKBP Cendana Nauli.