Pengaruh Kapitalisasi Pasar, Profitabilitas, Dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility : (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Kimia dan Farmasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2021) - Hafidz Abubakar; I Putu Julianto (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapitalisasi pasar, profitabilitas, dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan sub sektor kimia dan farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data penelitian berupa metode dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahan sub sektor kimia dan farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews 12. Berdasarkan analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi data panel menunjukkan bahwa variabel kapitalisasi pasar berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility, variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility, dan variabel ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility.