Pengaruh Literasi Keuangan Dan Akses Permodalan Terhadap Keberlangsungan UMKM Di Kecamatan Karangasem - Rari Anggara; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, akses permodalan terhadap keberlangsungan UMKM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel ditentukan dengan menggunakan proportional random sampling sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 195 pelaku UMKM di Kabupaten Karangasem. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner menggunakan media google form. Data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dan diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan akses permodalan berpengaruh positif terhadap keberlangsungan UMKM di Kabupaten Karangasem. Semakin baik literasi keuangan dan akses permodalan maka semakin meningkatkan keberlangsungan UMKM di Kabupaten Karangasem.