Analisis Perbandingan Kinerja Cryptocurrency Bitcoin, Reksa Dana Saham, dan Emas sebagai Pertimbangan Pengambilan Keputusan Investasi - Ni Ketut Wiliyani; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja instrumen investasi Cryptocurrency Bitcoin, Reksa Dana Saham Sucorinvest Equity Fund, dan Emas Antam yang dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu harga penutupan bulanan Cryptocurrency Bitcoin dan Emas Antam, serta NAB bulanan Reksa Dana Saham Sucorinvest Equity Fund dengan teknik pengambilan sampel jenuh pada tahun 2020-2022, yaitu sebanyak 108 data. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data terlebih dahulu diolah dengan bantuan Microsoft Excel, kemudian diuji dengan uji statistik nonparametrik Kruskal Wallis menggunakan SPSS 29.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja yang signifikan antara Cryptocurrency Bitcoin, Reksa Dana Saham Sucorinvest Equity Fund, dan Emas Antam diukur dengan metode Sharpe Ratio dan Jensen Ratio. Sementara, hasil pengukuran dengan metode Treynor Ratio menunjukkan tidak terdapat perbedaan kinerja yang signifikan antara Cryptocurrency Bitcoin, Reksa Dana Saham Sucorinvest Equity Fund, dan Emas Antam.