Pengaruh Fraud Hexagon Theory Terhadap Kecurangan Dalam Pengelolaan Dana Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD): (Studi Kasus pada LPD di Kecamatan Banjarangkan) - Ni Kadek Meila Anggraeni; Gede Adi Yuniarta (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari pengaruh (1) kesesuaian kompensasi, (2) kompetensi SDM, (3) religiusitas, (4) efektivitas pengendalian internal, (5) gaya kepemimpinan, dan (6) komitmen organisasi terhadap kecurangan pengendalian dana yang terjadi di Kecamatan Banjarangkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dengan menyebar kuesioner. Sampel dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 53 responden. Data jawaban responden diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kesesuaian kompensasi, (2) kompetensi SDM, (3) religiusitas, (4) efektivitas pengendalian internal, (5) gaya kepemimpinan, dan (6) komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tindakan kecurangan pada LPD di Kecamatan Banjarangkan.