Pengaruh Pengaruh Financial Distress, Solvabilitas, Inflasi Terhadap Tindakan Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate - Kadek Desi Rukmana Sari; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, solvabilitas dan inflasi terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor property dan real estate. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Sampel penelitian yakni sebanyak 60 laporan keuangan perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda data panel yang dibantu dengan E-Views 12. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) financial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, (2) solvabiltas yang diproksikan dengan DAR berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, (3) solvabilitas yang diproksikan dengan DER berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, dan (4) inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance.