Pengaruh Rasio Permodalan, Likuiditas, Dan BI Rate Terhadap Pertumbuhan Kredit Modal Kerja : (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2021) - Ni Made Erina Virgayanti; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan BI Rate terhadap Pertumbuhan kredit Modal Kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan dengan pengamatan selama 3 tahun, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Adapun variabel terikat dalam penelitian ini adalah pertumbuhan kredit modal kerja dalam persen, serta variabel bebasnya yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan BI Rate. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan kredit modal kerja, sedangkan BI Rate tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kredit modal kerja.