Pengaruh Transparansi Pajak Oleh Fiskus Dan Trust Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) Dengan E-Filling Sebagai Variabel Moderasi - Eka Safitri; Jaeni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengaruh transparansi fiskus dan trust terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan memoderasi penerapan e-filling. Metode pengambilan sampel random digunakan dalam penelitian ini. Rumus sloving digunakan untuk menentukan jumlah sampel, dan 100 responden dihasilkan. Program SPSS versi 29 digunakan dalam analisis penelitian ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, transparansi fiskus dan trust secara persial bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Dari hasil moderasi e-filling yang memoderasi transparansi fiskus dan trust terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi secara persial bersama-sama tidak mempu mendorong transparansi fiksus dan trust terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata kunci : kepatuhan wajib pajak, transparansi, trust dan e-filling