Pengaruh Implementasi Good Corporate Governance Terhadap Kepercayaan Nasabah BUMDES Tunjung Mekar - Desak Putu Arde Suari; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prinsip  Good Corporate Governance meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, indepedensi, serta fairness terhadap kepercayaan nasabah BUMDes Tunjung Mekar, Desa Tunjung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah nasabah BUMDes Tunjung Mekar. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, indepedensi, serta fairness. Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling, serta penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin, sehingga sampel yang diperlukan sebanyak 97 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner, serta analisis dengan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ialah 1)  Transparansi  (X1)  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah (Y) di BUMDes Tunjung Mekar 2) Akuntabilitas  (X2)  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah (Y) di BUMDes Tunjung Mekar 3) Responibilitas (X3)  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah (Y) di BUMDes Tunjung Mekar 4) Indepedensi  (X4)  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah (Y) di BUMDes Tunjung Mekar dan 5) Fairness (X1)  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah (Y) di BUMDes Tunjung Mekar.   Kata kunci:   Badan Usaha Milik Desa,  Good Corporate Governance, Kepercayaan Nasabah.