Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit, Kualitas Audit Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Novi Susilowati; Andi Kartika (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji terkait pengaruh komisaris independen, komite audit, kualitas audit dan karakteristik perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu keseluruhan perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling yang mendapatkan sampel sebanyak 300 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Pada hasil penelitian ini menjelaskan bahwa komisaris independen dan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan kualitas audit dan karakteristik perusahaan yang diproksikan sebagai profitabilitas berpengaruh positif signifikann terhadap tax avoidance.