Hubungan Motivasi Suami dengan Keikutsertaan Ibu Akseptor KB IUD - Sofi Ria; Nova Hikmah; Dwi Anggun Lestari (Jurnal Bidan Komunitas, 2023)
Pendahuluan: keluarga Berencana (KB) merupakan tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk mendapatkan objektif tertentu, menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mengatur interval di antara kehamilan, mengontrol waktu saat kelahiran dalam hubungan suami istri dan menentukan jumlah anak dalam keluarga. Pada dasarnya memilih metode kontrasepsi merupakan hasil kesepakatan bersama dari pasangan suami-isteri, dan motivasi penggunaan KB IUD. Motivasi yaitu dorongan dari dalam diri seseorang yang menyebabkan orang tersebut melakukan kegiatan tertentu guna mencapai tujuan. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui Hubungan motivasi Suami dengan Keikutsertaan Ibu Akseptor KB IUD di PMB Henny Supraptiningsih. Metode: Desain penelitian digunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Dengan jumlah populasi sebanyak 35 responden dengan tenik sampling accidental Sampling. Dan uji analisis yang digunakan menggunakan Chi-Square test. Hasil: hasil penelitian di dapatkan bahwa sebagian besar suami memiliki motivasi kategori positif dalam pemakaian IUD sebanyak 26 responden (74,3%) dan sebagian besar ibu menyetujui untuk ikut KB IUD sebanyak 26 responden (74,3%). Kesimpulan: hasil uji analisis Chi-Square menunjukkan nilai α0,05, yaitu ( 0,000) yang berarti bahwa ada Hubungan motivasi Suami dengan Keikutsertaan Ibu Akseptor KB IUD di PMB Henny Supraptiningsih.