Analisis Hubungan Dukungan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu dalam Menghadapi Menopouse - Dwi Amuningtyas; Hur Hanim; Iis Hanifah (Jurnal Bidan Komunitas, 2023)
Pendahuluan: pre menopause merupakan suatu kondisi fisiologis pada wanita yang telah memasuki proses penuaan yang ditandai dengan menurunnya kadar hormonal estrogen dari ovarium yang sangat berperan dalam reproduksi dan seksualitas. Pada masa ini juga timbul perubahan fisiologis yang berakibat pada kecemasan. Tujuan: mengetahui hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu dalam  menghadapi menopouse di Posyandu Nusa Indah 01 Desa Andongsari Jember. Metode: penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode obsrvasional. Sampel penelitian ini adalah semua ibu pre menopouse yang datang ke posyandu lansia sejumlah 18 orang menggunakan teknik total populasi dan menggunkan uji analisis yaitu Spearma’s rho. Hasil: dari hasil penelitian didapatkan bahwa hampir separuh responden mempunyai dukungan suami kategori sedang sebanyak 7 responden (38,9%) dan sebagian besar responden mempunyai tingkat kecemasan sedang sebanyak 11 responden (61,1%). Uji Spearman's rho di dapatkan nilai p0,05 yaitu p=0,000. Kesimpulan: ada hubungan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu menghadapi masa menopouse di Posyandu Lansia Nusa Indah 01 Desa Andongsari Kecamatan Ambulu.