EDUKASI REMAJA SADAR GIZI - Hilmi Hambali; Nurul Magfirah; Wira Yustika Rukman (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Pemenuhan gizi pada remaja adalah investasi untuk bangsa, di mana remaja yang sehat, cerdas dan produktif menjadi kebutuhan agar melahirkan generasi bangsa Indonesia yang cemerlang. Saat ini kondisi Kesehatan khususnya pada remaja harus menjadi perhatian besar baik pemerintah maupun Masyarakat. Masalah gizi remaja di Indonesia meliputi kurang gizi, stunting, anemia, dan obesitas. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada remaja khususnya peserta didik di SMP Unismuh Makassar terkait permasalahan gizi remaja dan bagaimana cara pencegahannya agar kebutuhan gizi remaja bisa terpenuhi dengan baik dan seimbang. Metode pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi atau penyuluhan Kesehatan terkait gizi pada remaja, sebelumnya dilakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan peserta didik untuk mengidentifikasi kondisi gizi lalu setelah itu dilanjutkan dengan pemberian materi. Pada kegiatan ini diikuti oleh 90 peserta 45 putra dan 45 putri, hasil pengukuran Indeks massa Tubuh (IMT) siswa adalah 9,8 % kategori gemuk tingkat ringan, 20,98 % kurus tingkat ringan, dan 69,22 % normal. Edukasi tentang gizi seimbang harus terus diberikan kepada remaja agar pola makan mereka bisa terbentuk dengan kebiasaan yang lebih sehat agar mengurangi masalah gizi pada remaja Indonesia seperti kurang gizi, anemia dan obesitas.