KOMBINASI MESIN PENGAYAK, PENGISIAN DAN PEMADATAN TANAH KE DALAM POLYBAG UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH PRODUKSI USAHA PEMBIBITAN BAGI KELOMPOK TANI MAJU DIDESA SAMAR TULUNGAGUNG - Dani Irawan; Erwin Komara Mindarta; Widiyanti Widiyanti; Andri Wisnu Wardhana; Mufida Khurotul Aini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Abstrak: [Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah (1) Menghasilkan teknologi tepat guna berupa Mesin Kombinasi Pengayak, Pemadatan & Pemasukan Tanah pada produksi tempe, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pada mitra pengabdian, (2) Melakukan bimbingan teknis tentang penggunaan alat Mesin Kombinasi Pengayak, Pemadatan & Pemasukan Tanah agar hasil produksi tempe dapat meningkat dari segi kualitas dan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat yang ditempuh melalui pelatihan dan pendampingan. Sedangkan hasil dari kegiatan tersebut adalah (1) pembuatan mesin pengayak dan pengaduk bahan kompos dapat membantu mitra dalam meningkatkan produktifitas dan efisiensi tenaga manusia. Mesin ini memiliki kapasitas 100 kg/jam dengan daya motor 1 PK. (2) mitra dapat memahami semua tahapan yang harus dilakukan dan mitra langsung mempraktikkan sendiri setelah tim pengabdian pulang]