PENDAMPINGAN PELAKSANAAN LESSON STUDY BAGI GURU BIOLOGI DI SMA NEGERI 2 PALOPO - Eva Sohriati; Nurmalasari S.; Nurasia Nurasia; Irwan Ramli; Khaerati Khaerati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Kegiatan pendampingan pelaksanaan lesson Study bagi guru biologi di SMA Negeri 2 Palopo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang proses pembelajaran di dalam kelas berbasis lesson study dengan tujuan agar dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran biologi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 bulan yakni pada bulan Juli 2023. Kegiatan dilaksanakan dalam 3 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan dan Evaluasi. Pada tahapan perencanaan tim pengabdian melakukan observasi awal dan wawancara dengan pihak sekolah terkait permasalahan guru biologi disekolah. Pada tahapan pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan pelatihan penyusunan bahan ajar atau kegiatan penyususnan lesson plan oleh guru model, dilanjutkan dengan tahapan pelaksanaan pembelajaran didalam kelas (do) dan diakhiri dengan kegiatan see yang merupakan refleksi dari pelaksanaan kegiatan didalam kelas. Adapun hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan guru dalam mengajar dan meningkatkan keaktifan serta hasil belajar peserta didik. Hasil dari kegiatan lesson study terlihat adanya peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran didalam kelas.