PEMERIKSAAN DAN DETEKSI DINI GANGGUAN NEUROMUSKULER PADA KELAS LANSIA - Dita Mirawati; Asita Rohmah Mutnawasitoh (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Latar Belakang yang dihadapi mitra adalah berdasarkan survei yang terlah dilakukan penulis didapatkan hasil bahwa 10 dari 15 lansia yang dilakukan pemeriksaan secara acak didapatkan hasil bahwa lansia mengalami keluhan terkait tekanan darah tinggi, sehingga berisiko tinggi mengalami stroke di kemudian hari. Sehingga penulis memiliki pandangan bahwa penting untuk dilakukan pemeriksaan dan deteksi dini terkait dengan kasus neuromuskuler pada lansia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendapatkan data dan mendeteksi gangguan pada lansia terutama megenai gangguan neuromuskuler. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan pemeriksaan secara terstruktur pada beberapa kondisi meliputi pemeriksaan ischialgia, pemeriksaan Carpal Tunnel Syndrome (CTS), dan hipertensi. Solusi dan target luaran dalam program kemitraan adalah dengan melakukan pemeriksaan dan deteksi dini gangguan neuromuskuler sehingga dapat dijadikan gambaran untuk memberikan penanganan dengan tepat dan sesuai. Hasil Temuan dari pengabdian ini adalah prevalensi lansia yang mengalami permasalahan Ischialgia adalah sebanyak 25 (86%) sedangkan yang tidak mengalami keluhan ischialgia ada 4 (14%) lansia. Prevalensi lansia yang mengalami permasalahan CTS adalah sebanyak 14 (49%) sedangkan yang tidak mengalami keluhan CTS ada 15 (51%) lansia. Prevalensi lansia yang mengalami permasalahan hipertensi adalah sebanyak 22 (75%) sedangkan yang tidak mengalami hipertensi ada 7 (25%) lansia. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masih banyak ditemukan kasus musculoskeletal dan neuromuskuler.