Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Berbasis Web Untuk Diagnosis Penyakit Ayam - Hidayat, M. Mahaputra; Ridwan, Adam; Irfani, Najmul; Yuana, Firdha (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada ayam. Sistem ini dirancang untuk membantu petani dalam mengidentifikasi penyakit pada ayam secara akurat dan cepat. Sistem ahli ini dibangun menggunakan metode Certainty Factor. Data penyakit ayam dikumpulkan dari sumber tepercaya dan aturan dibuat untuk mendukung proses diagnostik. Aplikasi ini digunakan untuk membantu pengguna dalam mengidentifikasi penyakit ayam berdasarkan gejala yang dimasukkan. Sistem pakar ini diuji untuk melihat kemampuannya untuk memberikan diagnosis yang akurat dan berguna bagi pengguna. Oleh karena itu, sistem pakar diagnosis penyakit ayam ini dapat menjadi solusi yang berguna di bidang peternakan.