Peranan Pengendalian Tata Usaha untuk Menunjang Kelancaran Tugas di SDN I Way Gubak Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung - Fajar Mutia Suri; Fera Wati (Business Perspective Journal, 2019)
Usaha untuk meningkatkan kelancaran tugas harus dilaksanakan, salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan pengendalian tata usaha dalam menjalankan tugas sehingga dapat menunjang kelancaran tugas. Atas dasar uraian di atas, penulis mengadakan penelitian untuk mengetahui peranan pengendalian tata usaha untuk menunjang kelancaran tugas SDN 1 Way Gubak Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung. Dalam melaksanakan penelitian penulis menggunakan metode deskriptif yaitu menjajaki suatu fenomena atau gejala dan kenyataan, berkenaan dengan masalah yang diteliti. Pemaparan hasil penelitian didukung dengan pendistribusian data kedalam bentuk tabel dan rumus-rumus yang penulis gunakan. Dipertanggungjawabkan secara ilmiah, maka teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui penelitian kepustakaan dan penelitian yang dilakukan langsung terjun dilapangan terhadap objek dan sasaran yang diteliti dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi serta kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang penulis lakukan terhadap data dan informasi yang diperoleh, bahwa peran pengendalian tata usaha SDN 1 Way Gubak Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung adalah dalam kategori baik. Demikian juga halnya keadaan kelancaran tugas dalam kategori baik. Selanjutnya berdasarkan hitungan dengan menggunakan rumus statistik korelasi produk moment diperoleh nilai rhitung = 0,621. Sedangkan perhitungan menggunakan uji t, diperoleh nilai t hitung sebesar 2,505. Setelah dikonsultasikan pada nilai tabel dengan derajat kebebasan n-2 (12-2) dan derajat penyimpangan (alpa) 5% (0,05) diperoleh nilai 1,812. Hal ini berarti t hitung lebih besar dari t tabel, dengan demikian hipotesis penulis peran pengendalian tata usaha berjalan efektif dalam menunjang kelancaran tugas SDN 1 Way Gubak Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung diterima. Kata kunci: pengendalian, tata usaha, kelancaran tugas