Peranan Bidang Personalia terhadap Pembinaan Pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung - Soewito; Kodri (Business Perspective Journal, 2019)
Dalam rangka mewujudkan pembangunan transportasi yang efisien, efektif dan terpadu tersebut maka sistem transportasi perlu ditata sedemikian rupa, dengan tetap mengacu kepada rencana tata ruang wilayah. Merujuk pada hal tersebut di atas maka diperlukan sumber daya manusia yang mempunyai kualitas yang berimbang dengan kebutuhan dan tuntunan permasalahan yang dihadapi. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah bidang personalia mempunyai peranan yang positif dalam pembinaan pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Hipotesis dalam penelitian ini adalah bidang personalia mempunyai peranan yang positif dalam pembinaan pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung yang berjumlah 50 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 50% Ã— 50 = 25 orang pegawai/staf Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa bidang personalia berperan dalam pembinaan pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung, hal ini dikarenakan perencanaan dan pembinaan karir serta keahlian pegawai yang baik. Berdasarkan hasil perhitungan, maka di dapat untuk rhitung adalah 0,518. Apabila dikonsultasikan dengan rtabel untuk taraf signifikan 5% adalah 0,396. Ternyata rhitung lebih besar dari pada rtabel atau rhitung (0,518) > rtabel (0,396) pada taraf signifikan 5%, dengan demikian bidang personalia mempunyai peranan yang positif terhadap Pembinaan Pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Kata kunci: personalia, pembinaan, dinas perhubungan Bandar Lampung