Penentuan Golongan Handphone Terkini Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Achmad, Rafi Febrian; Perdhana, Mochammad Bintang; Fadhilah, Naufal Kamil; Shaefullah, Amien Shaum; Chairunisa, Dwi Yulinar; Novianty, Inna (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2023)
Handphone adalah perangkat telekomunikasi elektronik yang memiliki kemampuan yang sama dengan telepon kabel konvensional, namun perbedaannya adalah telepon seluler dapat digunakan dimana saja dan dapat dibawa kemana saja serta tidak perlu terhubung dengan jaringan telepon menggunakan kabel seperti wireless. dan nirkabel. Tujuan dari telepon seluler adalah untuk memudahkan komunikasi antara orang-orang yang terbiasa menerima panggilan telepon dan dapat mengirim atau menerima pesan singkat. Seiring dengan perkembangan zaman, keragaman keunggulan, fitur, merek, dan tipe ponsel yang ada dapat membuat masyarakat kesulitan untuk memilih ponsel yang sesuai dengan kualitas, kebutuhan, dan budget belanjanya. Hal ini dikarenakan kebutuhan manusia sangat banyak dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis handphone terbaru dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani agar masyarakat tersebut dapat memilih handphone yang sesuai dengan kebutuhannya. Metode logika Fuzzy Mamdani dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian data. Input fuzzy yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu kecepatan prosesor dan kapasitas daya baterai. Proses fuzzifikasi dilakukan untuk menentukan variabel masukan dan nilai keluaran untuk menghasilkan suatu nilai untuk penentuan kelas handphone. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode fuzzy Mamdani dapat digunakan untuk mengontrol penentuan grup ponsel. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin rendah nilai pada kecepatan prosesor, maka kecepatan prosesor dapat digolongkan sebagai lambat. Begitupun sebaliknya dimana semakin tinggi nilai pada kecepatan prosesor, maka kecepatan prosesor dapat digolongkan sebagai cepat. Selain itu, semakin rendah nilai pada kapasitas daya baterai, maka kapasitas daya baterai dapat digolongkan sebagai rendah. Begitupun sebaliknya semakin tinggi nilai pada kapasitas daya baterai, maka kapasitas daya baterai dapat digolongkan sebagai tinggi