Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Underpricing Saham Pada Saat Initial Public Offering (Ipo) - Romandhon Romandhon; Safilatun Nazilah (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis underpricing saat initial public offering (IPO) dengan factor yang mempengaruhinya. Metode - Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil - Hasil penelitian ini membuktikan bahwa return on asset (ROA) dan ukuran perusahaan (size) berpengaruh negative, debt to equity ratio (DER) berpengaruh positif, dan reputasi underwriter tidak berpengaruh terhadap underpricing saat initial public offering (IPO). Implikasi - Penelitian ini menggunakan 98 data perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai 2022. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi underpricing saat initial public offering (IPO) perusahaan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi underpricing saat initial public offering (IPO) perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.