Pemberdayaan Lansia Dalam Mengatasi Kesepian Pada Lansia di Kelurahan Bedoro, Sambungmacan, Sragen - Susilowati, Tri; Prajayanti, Eska Dwi; Indarwati, Indarwati (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : World Health Organization (WHO) menyampaikan bahwa antara tahun 2015-2050 penduduk usia 60 tahun ke atas (lansia) akan meningkat dari 12% menjadi 22%. Proses menua tidak hanya berkaitan dengan perubahan fisik / biologis saja. Salah satu masalah psikologis yang sering terjadi pada lansia yaitu adanya kesepian. Dengan seiring meningkatnya jumlah lansia maka angka kesepian pun semakin meningkat, diperkirakan 50% lansia saat ini mengalami kesepian. Kesepian pada lansia memberikan beberapa dampak psikologis dan perilaku. Banyaknya masalah yang terjadi pada lansia dibutuhkan perhatian untuk mengantisipasi permasalahan menjadi lebih lanjut yaitu dengan pemberdayaan lansia Tujuan : untuk melakukan pengabdian masyarakat pada lansia dengan memaksimalkan pemberdayaan lansia dalam mengatasi kesepian yang dialami lansia. Metode : memberikan penyuluhan dan memberdayakan lansia, yang dilaksanakan melalui kegiatan day care, kegiatan kreasi seni dan peer group (teman sebaya), pemberian terapi musik, serta pembinaan keagamaan/bimbingan mental-spiritual. Hasil : terjadi peningkatan jumlah kesepian lansia dalam kategori ringan yaitu dari 16 lansia ( %) menjadi 24 lansia ( %) dan terjadi penurunan kesepian lansia dalam kategori sedang yaitu dari 31 lansia ( %) menjadi 23 lansia ( %).  Kesimpulan : Kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pemberdayaan lansia dalam mengatasi kesepian memberikan hasil bahwa sebagian lansia yang mengalami kesepian berkurang dari kategori dari sedang menjadi ringan.