Intervensi Edukasi Penyuluhan Gizi Pada Orang Tua Anak Dengan Kebutuhan Khusus di SLB Pembina 1 Yogyakarta - Pratiwi, Etik; Adi, Giri Susilo (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2023)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan anak yang bila dibandingkan dengan kondisi anak normal memiliki kondisi lebih rendah  baik secara mental, intelektual , sosial maupun emosional. Nutrisi adekuat merupakan salah satu factor guna peningkatan daya tahan tubuh pada anak dengan kebutuhan khusus.Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi  kepada orang tua terkait pentingnya pemberian nutrisi yang seimbang bagi anak dengan kebutuhan khusus. Kegiatan ini dilakukan di SLB 1 Pembina Yogyakarta pada bulan Maret 2022 dengan metode preeksperimental design , yakni memberikan edukasi kepada orang tua dengan anak kebutuhan khusus. Dan melakukan evaluas. . Terdapat 32 peserta  orang tua yang mengikuti kegiatan ini Hasil evaluasi menunjukkan peserta dapat mengikuti kegiatan ini  menunjukkan bahwa orang tua memahami pentingnya gizi cukup dan seimbang sebanyak 32 orang tua dan sebanyak 20 orang tua memahami adanya variasi gizi seimbang pada anak dengan kebutuhan khusus. Orang tua juga memiliki antusias meskipun anak sudah berusia 12 tahun dan duduk di kelas 5 SLB namun ia masih memberikan susu tambahan. Orang tua juga melakukan refleksi terhadap pentingnya menjaga daya tahan tubuh melalui pemenuhan nutrisi adekuat.