Stategi Peningkatan Ketahanan Pangan Dalam Kaitan Perencanaan Indonesia - Destiana Putri (Leuit (Journal of Local Food Security), 2023)
Ketahanan pangan merupakan salah satu tantangan penting yang dihadapi oleh Indonesia, sebuah negara kepulauan dengan populasi yang besar. Dalam menghadapi tantangan seperti perubahan iklim, fluktuasi harga pangan global, dan ketergantungan terhadap impor pangan, diperlukan untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia. Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan, perencanaan yang terintegrasi dan holistik menjadi kunci untuk menghadapi kompleksitas isu ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi peningkatan ketahanan pangan dalam kaitan perencanaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber literatur dan kebijakan pangan terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi peningkatan ketahanan pangan di Indonesia melibatkan beberapa aspek, antara lain produksi pangan, distribusi pangan, aksesibilitas pangan, dan keberlanjutan pangan. Dalam perencanaan, penting untuk memperhatikan kesinambungan antara sektor serta menggali potensi lokal dan memanfaatkan teknologi inovatif untuk meningkatkan produksi dan distribusi pangan. Dalam analisisnya, perlunya kerjasama dari berbagai pihak dan sektor terkait sangat mempengaruhi keberhasilan dalam implementasi strategi peningkatan ketahanan pangan. Dengan perencanaan strategis yang komprehensif, diharapkan ketahanan pangan di Indonesia dapat ditingkatkan, sehingga masyarakat dapat mengakses pangan yang cukup, bergizi, dan beragam secara berkelanjutan.