Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI SMAN Karang Jaya - Leo Charli; Neni Erisa; Cekman (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan menulis karya tulis ilmiah siswa kelas XI SMAN Karang Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN Karang Jaya dengan sampel kelas XI.IPA.1 dan kelas XI.IPA.2. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Data tes yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t di peroleh hasil thitung = 6,23. Selanjutnya thitung dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada daftar distribusi t dengan taraf signifikansi 1% dan 5% pada derajat kebebasan db/df = n1 + n2 – 2 = 40 + 39 – 2 = 77. Dengan demikian thitung (6,23) > ttabel (1,99) untuk taraf signifikansi 1%, thitung (6,23) > ttabel (2,64) untuk taraf signifikan 5%, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan bahwa metode pembelajaran mind mapping berpengaruh terhadap kemampuan menulis karya tulis ilmiah siswa kelas XI SMAN Karang Jaya.