Sistem Kendali Kualitas Air dan Filterasi Air Akuarium Berbasis Mikrokontroler - Pawelloi, A. Irmayani; Hasan, Jumadil Awal (Jurnal Mosfet, 2023)
enelitian ini dilatar belakangi oleh aktifitas manusia yang memiliki hobi dalam memelihara ikan hias, maka dari itu kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk membuat alat yang mampu mendeteksi kekeruhan air pada akuarium sebagai intputnya. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem kendali kualitas air dan filterasi air pada akuarium berbasis mikro kontroler untuk mendeteksi tingkat kekeruhan dan tingkat keasaman pada air akuarium dengan menggunakan sensor turbidity dan sensor pH. Adapun jumlah tingkat kekeruhan yang ditentukan yaitu 160 Nephelometric Turbidity Unit (NTU). Apabila kedua sensor ini dicelupkan kedalam air maka akan tampil pada LCD tingkat kekeruhan pada air dan pH pada air. Apabila tingkat kekeruhan yang di baca oleh sensor turbidity diatas 160 NTU maka pompa dan selenoid akan berfungsi untuk memindahkan air kedalam filterasi air sampai tingkat kekeruhan pada air sudah mencapai 160 NTU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sensor dapat membaca tingkat kekeruhan nilai rata-rata eror 2,792% dengan tingkat akurasi pembacaan yaitu 97,208% dan keasaman pada air nilai rata-rata nilai eror 8,9% dengan nilai akurasi 91,1%. dan filter air pada akuarium mampu menjernihkan air sampai pembacaan sensor turbidity mencapai angka 160 NTU yang di tampilkan oleh LCD.