Perancangan Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Angin dengan Vertical Axis Wind Turbin - Zainal, Muhammad; Tri Putra, Kurniawan; Amri, Ulil (Jurnal Mosfet, 2023)
Pada saat ini penggunaan energi listrik semakin meningkat seiring pertumbuhan kemajuan disektor perekonomian, industri dan berbagai bidang lainya. Energi listrik yang umumnya menggunakan bahan bakar konvesional seperti minyak bumi, gas, dan batubara menyebabkan ketersedianya di alam semakin menipis. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu menggunakan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) yang tidak akan pernah habis bersumber dari alam seperti angin, matahari, dan air, sehingga penelitian ini dilakukan perancangan alat pembangkit listrik skala kecil menggunakan turbin vertical sebagai penggerak mula pada pembangkit listrik tenaga angina, dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan pembangkit listrik menggunakan turbin vertikal bisa menghasilkan tegangan terendah rata- rata sebesar 4,81 V dan tegangan rata- rata tertinggi 20,13 V, dengan intensitas kecepatan angin mulai dari 0,7- 4,5 m/s.