منهج تعليم اللغة العربية بكتاب العربية بين يدي أولادنا في المدرسة الراية الابتدائية بسوكابومي - Septia Solihati; Mamluatul Hasanah; Abul Ma'ali (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
تكمن مفتاح التعليم الفعال في منهج محكم يضم أهداف التعلم والمحتوى والأساليب والتقييم. تهدف هذه الدراسة إلى (1) وصف تنفيذ منهج اللغة العربية لطلاب الصف الخامس في مدرسة الراية الابتدائية بسوكابومي و (2) تحديد العوامل التي تعيق تعلم اللغة العربية بين هؤلاء الطلاب. تم إجراء البحث باستخدام المنهج النوعي، واستخدمت الطرق النوعية المختلفة. وشملت المشاركين في هذه الدراسة طلاب المرحلة الابتدائية من بنار سوكابومي. كشفت نتائج البحث أن أهداف تعليم اللغة العربية في مدرسة الراية تشمل اكتساب المفردات وتطبيقها عملياً، وحفظ الحوار، وفهم المفردات، بالإضافة إلى اتقان مهارات القراءة والمحادثة والكتابة. وشملت وسائل التقييم المستخدمة في هذا المنهج التقييم المستمر من خلال التدريبات، والتقييمات الوسيطة، والاختبارات النهائية. في الختام، تم تصميم صياغة أهداف التعليم واختيار المحتوى لمنهج اللغة العربية استنادًا إلى الموارد البيداغوجية المناسبة والأساليب التي تتوافق مع قدرات الطلاب. تسلط الدراسة الضوء على الدور الحاسم للمعلمين في ضمان عملية تعليمية ناجحة.