استخدام وسيلة بطاقة تصنيف الكلمات لترقية ميول التلاميذ في تعليم المفردات - Isop Syafei; Mefta Rahmat Fauzi (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
انخفاض ميول التلاميذ المشاركين في تعليم المفردات تكون مشكلة في معهد مفتاح التوفيق شيبرو باندونج. من أسباب هذه المشكلة هي عدم وجود التنوع في استخدام وسيلة التعليمية. لأن الوسائل تساعد على أنشطة التعلمية، فتحسين الوسائل تعليم المفردات تساعد على أنشطة التعلمية أحدها ميول التلاميذ. أما أغراض البحث فهي معرفة ميول التلاميذ في الصف الابتدائي بمعهد مفتاح التوفيق شيبيرو باندونج على تعليم المفردات قبل استخدام وسيلة بطاقة تصنيف الكلمات، ومعرفة ميول التلاميذ في الصف الابتدائي بمعهد مفتاح التوفيق شيبيرو باندونج على تعليم المفردات بعد استخدام وسيلة بطاقة تصنيف الكلمات، ومعرفة مستوى ارتقاء ميولهم على تعليم المفردات بعد استخدامها في الصف الابتدائي بمعهد مفتاح التوفيق شيبيرو باندونج. المنهج المستخدمة هي منهج شبه تجربة بتصميم مجموعة واحدة الاستبيان القبلي والاستبيان البعدي. أما أساليب جمع البيانات المستخدمة فهي الملاحظة والمقابلة والاستبيان التوثيق. أما النتائج المحصولة فهي إنّ ميول التلاميذ قبل استخدام وسيلة بطاقة تصنيف الكلمات تحصل على 1،47 %، إنّ ميول التلاميذ على تعليم المفردات باستخدام وسيلة بطاقة تصنيف الكلمات بعده تحصل على 4،58 % وإنّ ارتقاء ميولهم على تعليم المفردان باستخدام وسيلة بطاقة تصنيف الكلمات وعدد ترقيتها 3،91 % تدل على درجة مقبولة.