خريطة المفاهيم لمجالات البحوث الجامعية ومناهجها في قسم تعليم اللغة العربية - Arini Elhaq; Uril Bahruddin; Sutaman Sutaman (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
إن حيرة طلبة الجامعة في تحديد مجالات البحث الجامعي واختيار المناهج لكتابته ظاهرة واقعة. قد تعود هذه القضية إلى عدم التصنيف الواضح في مجالات البحث الجامعي في جامعة ما. يهدف هذا البحث إلى وضع خريطة المفاهيم لمجالات البحوث ومناهجها في قسم تعليم اللغة العربية. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي عن المدخل الكيفي. أجريت الدراسة في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة الراية. وقد تم تحليل البيانات عن طريق جمع البيانات، ثم فرز البيانات ثم عرض البيانات، والأخير الاستنتاج. دلت نتائج البحث على أن مجالات البحوث في قسم تعليم اللغة العربية في هذه الجامعة تنقسم إلى قسمين، الأول المجالات التعليمية التي تشمل استراتيجيات التعليم، وطرق التعليم، وبرامج التعليم، ومناهج التعليم، ووسائل التعليم، ومشكلات التعليم، والكتب أو محتوياتها، والتقييم، والثاني علوم اللغة التي تشمل علم المعاجم، وعلم اللغة الاجتماعي، وعلم اللغة النفسي، وعلم النحو، وعلم الصرف، علم البلاغة، علم الترجمة، علم الأصوات، وعلم تعليم اللغة،  أما المناهج المستخدمة في كتابة البحوث في هذا القسم فهي منهج الوصف التحليلي، ومنهج الوصف التحليلي المقارن، ومنهج الوصف التحليلي الاستقرائي، ومنهج البحث المكتبي، والمنهج التقابلي، ومنهج الوصف التحليلي التاريخي، والمنهج التجريبي. وقد تم وضع خرطة المفاهيم على الشكل النظامي.