ANALISIS FINANCIAL DISTRESS SELAMA PANDEMI COVID TERHADAP PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Erika Erika (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa tentang kondisi kesehatan keuangan perusahaan yang bergerak dibidang sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama Pandemi Covid-19 tahun 2020-2021. Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia ini sangat berpengaruh terhadap kondisi keuangan perusahaan dalam banyak sektor usaha. Penelitian ini berfokus pada perusahaan yang bergerak dibidang sektor makanan dan minuman dengan tujuan untuk menilai apakah perusahaan mengalami financial distress selama pandemi ini berlangsung. Menurut Badan Pusat Statistik (2020) dari survey yang dilakukan dalam masa Pandemi menunjukan hasil bahwa perusahaan yang bergerak dalam sektor makanan dan minuman mengalami penurunan pendapatan hingga 90%. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Zmijewski Score dengan menggunakan sampel terhadap perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2 tahun dan penelitian ini menggunakan total sampel sebanyak 40 sampel. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 40 sampel yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 tidak berpengaruh terlalu buruk terhadap kondisi keuangan perusahaan di tahun 2020 hingga 2021.Kata kunci: Financial Distress; Rasio Keuangan; Metode Zmijewski Score; Pandemi Covid-19 AbstractThe purpose of this study is to analyze financial health condition towards food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange during Covid-19 pandemic from 2020-2021. The pandemic that hit the whole world has had a huge impact on the company’s financial condition from many bussines sectors. This study focuses on companies from food and beverage sector to aim of assessing whether the company is experiencing financing distress during this pandemic. According to Central Bureau of Statistics (2020) based on the survey conducted during the pandemic period, it showed that companies from food and beverage sector experienced a losing income for almost 90%. This study used a Zmijewski Score as the method by using food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange as the sample for 2 years and this study uses a total of 40 samples. The results towards 40 sample showed that pandemic of Covid-19 does not have a too bad effect on the company’s financial condition in 2020 and 2021. Keywords:  Financial Distress; Financial Ratios; Zmijewski Score Method; Covid-19 pandemic