ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, AND CAPITAL) PADA PT. BPR GUNUNG MERBABU KOTA SEMARANG TAHUN 2019-2022. - Nabilla Putri; Ida Savitri Kusmargiani; Septian Yudha Kusuma (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2023)
AbstrakAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank PT. BPR Gunung Merbabu Kota Semarang berdasarkan aspek profil risiko, good corporate governance, rentabilitas dan permodalan tahun 2019-2022. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan triwulan publikasi PT. BPR Gunung Merbabu Kota Semarang serta data yang bersumber dari Surat Edaran Otiritas Jasa Keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesehatan PT. BPR Gunung Merbabu berada pada kondisi Sehat dengan nilai komposit sebesar 1,3 untuk tahun 2019, 1,8 untuk tahun 2020, 1,6 untuk tahun 2021, dan 1,3 untuk tahun 2022.Kata kunci: Bank Tigkat Kesehatan, Metode RGEC Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank PT BPR Gunung Merbabu Kota Semarang berdasarkan aspek profil risiko, good corporate governance, rentabilitas dan permodalan tahun 2019-2022. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan publikasi triwulanan PT BPR Gunung Merbabu Kota Semarang dan data yang bersumber dari Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT. BPR Gunung Merbabu dalam kondisi sehat dengan skor komposit 1,3 untuk tahun 2019, 1,8 untuk tahun 2020, 1,6 untuk tahun 2021, dan 1,3 untuk tahun 2022.Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC