Pengaruh Course Review Horay Berbantuan Aplikasi Matrix Operations Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Syahriani Sirait; Feby Keswanto (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Swasta Al-Arifin Rahuning tahun ajaran 2022/2023 yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Course Riview Horay berbantuan aplikasi Matrix Operations dibandingkan dengan yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Madrasah Aliyah Swasta Al-Arifin Rahuning. Dua kelas dipilih secara acak untuk dijadikan sampel penelitian. Kelas XI IPA-1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menerapkan model pembelajaran Course Riview Horay berbantuan aplikasi Matrix Operations sedangkan kelas XI IPA-2 sebagai kelas kontrol diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa skor kemampuan berpikir kritis siswa yang dianalisis dengan uji-t. berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran Course Riview Horay berbantuan aplikasi Matrix Operations lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran langsung.Kata Kunci: Model Pembelajaran Course Riview Horay Berbantuan Aplikasi Matrix Operations, Model Pembelajaran Langsung, Kemampuan Berpikir Kritis Siswa.