Optimalisasi Promosi Dalam Pengembangan Desa Wisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Desa Sei Limbat - Rizal, Chairul; Zen, Muhammad; Hendry (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan desa wisata berbasis partisipasi masyarakat merupakan pendekatan yang bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi dan sosial suatu daerah dengan melibatkan aktifitas partisipatif warga lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi promosi dalam pengembangan Desa Wisata Sei Limbat, dengan fokus pada partisipasi masyarakat desa. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, survei, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat desa memiliki peran penting dalam mengembangkan desa wisata. Namun, promosi desa wisata ini masih belum optimal dan perlu ditingkatkan. Dalam upaya meningkatkan promosi, penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat, termasuk pengetahuan, minat, dan keterlibatan mereka dalam kegiatan promosi. Selain itu, studi ini juga mengidentifikasi hambatan dan kendala yang menghambat partisipasi masyarakat dalam promosi desa wisata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dan rekomendasi kepada pemerintah daerah dan pemangku kepentingan terkait untuk meningkatkan promosi desa wisata Sei Limbat dengan memaksimalkan partisipasi masyarakat. Dengan demikian, pengembangan desa wisata berbasis partisipasi masyarakat dapat menjadi sarana yang efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa Sei Limbat.