Toko Online Berbasis Web Dalam Mengenalkan Produk UMKM Pada Desa Suka Damai Kecamatan Kuala Kabupataen Langkat - Hendry; Wasito, Muhammad; Supiyandi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan toko online berbasis website kepada masyarakat Desa Suka Damai sebagai bagian dari upaya meningkatkan promosi produk UMKM desa. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode praktis dan partisipatif, memungkinkan peserta untuk belajar dan mengimplementasikan toko online dalam konten produk UMKM desa secara langsung. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pembuatan website. Dengan penerapan teknik SEO yang tepat, produk desa menjadi lebih mudah ditemukan di hasil pencarian, meningkatkan eksposur produk desa secara digital. Dampak positif dari pelatihan ini dapat diamati dari peningkatan trafik web ke situs web desa, peringkat halaman yang lebih baik di mesin pencari, dan peningkatan interaksi pengguna dengan konten produk desa. Selain itu, pelatihan ini juga membuka peluang baru bagi masyarakat desa untuk memanfaatkan platform digital sebagai alat promosi yang efektif dan mendukung perkembangan ekonomi desa secara berkelanjutan.