PERANAN VISUAL POP-UPDESIGN pada Buku T ahunan SMA Buatan Studio Abankirenk, Y ogyakarta T ahun 2009-2010 - Lukitasari, Evelyne Henny (KEMADHA, 2014)
Pemilihan para siswa SMAÂ Â  dalam membuat buku tahunan dengan menggunakan pop-up designmemiliki latarÂ  belakangÂ  padaÂ  bukuÂ  tahunanÂ  SMAÂ Â  buatanÂ  StudioÂ  AbankirengÂ  Yogyakarta.Â  SaatÂ  ini perkembanganÂ  bukuÂ  tahunanÂ  sangatÂ  pesat.Â  HalÂ  ituÂ  disebabkanÂ  kebutuhanÂ  tiapÂ  SMAÂ Â  untuk mendokumentasikan BukuÂ  T ahunanÂ  punÂ  bergeserÂ  fungsinya.Â  TidakÂ  hanyaÂ  sebagaiÂ  informasiÂ  dan dokumentasiÂ  bagiÂ  paraÂ  alumniÂ  tetapiÂ  jugaÂ  sebagaiÂ  sebuahÂ  âpernyataanÂ  sikapâÂ  danÂ  wadahÂ  ekspresi bagiÂ  tiapÂ  angkatan.Â  VisualÂ  dariÂ  pop-upÂ  designÂ  padaÂ  bukuÂ  tahunanÂ  SMAÂ Â  buatanÂ  Abankirenk Y ogyakarta tahunÂ  2009-2010 yang menggunakan gaya desain pop art.Â  Pop artÂ  atauÂ  seniÂ  populer adalahÂ  semataÂ  produkÂ  dariÂ  industriÂ  hiburan,Â  yangÂ  berorientasiÂ  padaÂ  konsumenÂ  pendudukÂ  kota yangÂ  mengedepankanÂ  sisiÂ  entertaimentÂ  dalamÂ  kehidupannya.Â  HalÂ  iniÂ  berkaitanÂ  eratÂ  dengan prilaku,Â  gayaÂ  hidupÂ  yangÂ  tercerminÂ  dalamÂ  gayaÂ  visualÂ  yangÂ  ditampilkanÂ  padaÂ  bukuÂ  tahunanÂ  oleh masing-masingÂ  SMAÂ Â  danÂ  angkatanÂ  kelulusan.Sisi entertainmentpada pop-up designitu hal yang wajib muncul dalam sebuah karya desain. Karena nilai entertainment tidak hanya untuk menarik perhatian akan tetapi memiliki makna ganda yaitu menghibur, memberi wawasan baru dan mampu menggerakan khalayak untuk mengikuti apa yang dimaksud oleh pembuat desain tersebut.