Analisis Pengaruh Faktor Sosial Dan Ekspektasi Karir Terhadap Minat Siswa Memilih Jurusan Akuntansi Dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderasi - Riky Andhika; Sri Hartiyah; Susanti Susanti (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor sosial dan ekspektasi karir terhadap minat siswa memmilih jurusan akuntansi dengan motivasi sebagai variabel moderasi. Studi kasus penelitian ini dilakukan di SMK Karya Mandiri NU Garung. Metode - Populasi pada penelitian ini adalah siswa akuntansi SMK Karya Mandiri NU Garung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Simple Random sampling. Setelah menggunakan perhitungan rumus Slovin terdapat 139 siswa. Metode analilis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Analisis Linear Berganda dan Analis Regresi Moderasi yang datanya di olah menggunakan SPSS versi 25. Hasil - Hasil ini menunjukkan tingkat sosial berpengaruh positif terhadap minat siswa memilih jurusan. Ekspektasi karir berpengaruh positif terhadap minat siswa memilih jurusan. Motivasi dapat memoderasi faktor sosial terhadap minat siswa memilih jurusan akuntansi. Motivasi dapat memoderasi ekspektasi karir terhadap minat siswa memilih jurusan akuntansi.