Pengujian Pengendalian Internal Penerimaan Kas Pada Puskesmas Grabag - Supriono Pri; Sulisty Puspita Sari (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian/pemeriksaan implementasi pengendalian internal penerimaan kas pada Puskesmas Grabag Metode – Teknik analisis data menggunakan teknik audit penerimaan kas yaitu pengambilan sampel transaksi penerimaan, pemeriksaan kelengkapan sampel transaksi, pemeriksaan ke dalam buku besar, dan penarikan kesimpulan pada tes ketaatan (compliance test). Sampel dalam penelitian ini ada 56 transaksi penerimaan kas yang terdiri dari 47 transaksi rawat jalan dan 9 transaksi rawat inap. Pengukuran tingkat efektivitas menggunakan skala Guttman dengan interval 0-100%. Hasil - Hasil pengujian pengendalian penerimaan kas pada Puskesmas Grabag sebesar 87%, pengujian menunjukkan bahwa pengendalian internal sudah cukup efektif. Aktivitas penerimaan kas yang dilakukan oleh pegawai puskesmas juga sudah sesuai dengan standar operasional prosedur dan regulasi yang berlaku pada Puskesmas Grabag.. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data Puskesmas Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo Orisinalitas – Penelitian ini mendiskripsikan pengujian penerimaan kas dengan metode compliance test dan substantive test. Kata kunci: pengujian pengendalian, pengendalian internal, penerimaan kas